前11月我国新开工改造城镇老旧小区3.97万个

时间:2020-12-24 10:03:40  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前11月我国新开工改造城镇老旧小区3.97万个

前11月我国新开工改造城镇老旧小区3.97万个


近日召开的全国住房和城乡建设工作会议透露,1月份至11月份,我国新开工改造城镇老旧小区3.97万个,惠及居民近725万户,提前超额完成年度任务目标。

老旧小区改造是城市更新的重要一环。今年以来,改造工作不断提速。2020年《政府工作报告》提出“新开工改造城镇老旧小区3.9万个”的目标。7月份,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,围绕老旧小区改造的总体要求、目标任务、实施举措和保障措施等进行统筹谋划,为改造提质增效按下快进键。

今年以来,各地积极探索,在老旧小区改造过程中形成了一批可复制可推广的政策机制。根据住房和城乡建设部日前公布的《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第一批)》,清单从完善资金分摊规则、落实居民出资责任、加大政府支持力度、吸引市场力量参与等7个方面,对今年各地探索改造资金由政府与居民、社会力量合理共担的实践经验进行总结。

比如,河北省通过省、市、县各级财政安排资金支持城镇老旧小区改造,采取投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,统筹使用财政资金,发挥引导作用。

浙江省宁波市根据改造内容产权和使用功能的专属程度制定居民出资标准,如楼道、外墙、防盗窗等改造内容,鼓励居民合理承担改造费用。小区共有部位及设施补偿赔偿资金、公共收益、捐资捐物等,均可作为居民出资。

山东省青岛市则探索居民提取住房公积金,用于城镇老旧小区改造项目和既有住宅加装电梯项目。

此外,在加大金融支持方面,今年在住房和城乡建设部的推动下,国家开发银行、中国建设银行与5省份9个城市开展战略合作,未来5年将安排4360亿元贷款支持市场力量参与老旧小区改造。

对于下一阶段的老旧小区改造工作重点,住建部在会议中表示,要加快建设完整居住社区,推动物业企业大力发展线上线下服务业。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 有着快70年历史的冰峰,在西安人的心里绝对是汽水届NO.1。在小忒的记忆中,所有的外出就餐,餐桌上绝对不会缺席它的身影。检验一个西安人的“纯度”,就看他每年喝多少瓶冰峰了~ 2021-01-08

  • 忒色 今天(1月7日),西部网、陕西头条记者从曲江新区获悉,曲江近期开放了2000多个错时共享停车位,缓解停车难题。 2021-01-08

  • 忒色 对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年 2021-01-08

  • 忒色 近日,陕西各高校陆续发布寒假放假通知,有高校从1月7日起放假,也有高校1月中旬开始放假,大都于3月初开学。 2021-01-08

  • 忒色 1972年至今已添加过闰秒的年份  从20世纪70年代以来,全球已经进行了27次闰秒调整,而这27次都是在等待赶不上趟的地球自转,也就是说我们的时间一共增加了27秒 2021-01-08

  • 忒色 由于近期部分地区出现疫情复发现象,为加强疫情管控工作,西安半坡博物馆决定从2021年1月15日至2021年2月28日,将开放时间调整为8:00至17:00,16:30停止售票。春节假期执行原开放时间。 2021-01-08

  • 忒色 2021年伊始,西安实施最严限塑令,全市餐饮行业禁止使用不可降解塑料袋及一次性塑料吸管,各大超市、奶茶店等纷纷更换可降解塑料制品。政策实施一周,西部网、陕西头条记者在走访中却发现,占据庞大市场的路边“早点铺”中,大多商户仍在使用普通塑料袋…… 2021-01-08

  • 忒色 自今天(1月7日)0时起,6日24时前已购各次列车有效车票可免费退票。那旅客该如何办理退票?可以为其他人代办吗?需要去车站还是线上可直接退票呢?西部网、陕西头条记者梳理如下。 2021-01-08

  • 忒色 记者从陕西省林业局获悉,近日,我省申请验收的汉中葱滩、富平石川河和蒲城洛河3个国家湿地公园(试点)全部通过验收,正式成为“国家湿地公园” 2021-01-07

  • 忒色 停车难已经成了大部分有车一族最头疼的问题。为了有效地破解这一难题,西安交警长安大队实行了新举措。 2021-01-07

  • 忒色 为使西安市经济适用住房、限价商品房轮候家庭能够及时了解房源及报名信息,今天(1月6日),西安市住建局公布了截止2020年12月底的经适房和限价房项目进展情况。 2021-01-07

  • 忒色 小寒刚刚过去,2021年首次寒潮接连来袭,今天(1月6日)至明天是此次寒潮过程最冷时段,全国各地寒冷升级。中国天气网发布冻哭预警地图,其中陕西横跨“冻伤、冻僵、冻傻”三区域。面对今年冷空气的首次“发飙”,不少网友表示,是时候安排终极保暖装备了。 2021-01-07

/

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.safetynettingupdate.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142