多地发布户籍新政 引才政策再升级

时间:2020-12-28 09:51:11  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多地发布户籍新政 引才政策再升级

多地发布户籍新政 引才政策再升级


据不完全统计,今年以来全国有46座城市出台落户类政策69次——

多地发布户籍新政 引才政策再升级

近期,包括广州、苏州、福州在内的多个城市密集推出户籍改革政策,放宽落户门槛。业内专家指出,就业市场景气指数回升,但人才供给内部配置加剧分化,供需匹配对各城市来说仍是有待持续解决的问题。

12月14日,福州市印发的《关于进一步降低落户条件壮大人口规模若干措施的通知》提出,全面放开落户限制,实现落户“零门槛”,不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州市落户。通知还全面放开近亲属投靠条件,凡具有福州市户籍的人员,其近亲属均可申请投靠落户。

12月16日,广州市发布《广州市差别化入户市外迁入管理办法(公开征求意见稿)》,提出在白云区、黄埔区等7个行政区实施差别化入户政策,在差别化入户实施范围内就业或创业,且同时符合学历、年龄、缴纳社会保险条件的人员,可将户籍迁入广州市。

12月18日,苏州市发布的《关于进一步推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,提出进一步放宽人才落户条件,租赁房屋常住人口经房屋所有权人同意可以在房屋所在地落户,也可以在房屋所在地的社区落户,破除隐形门槛。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,今年以来,多地放宽人口落户政策,是对关于加快推动1亿非户籍人口在城市落户相关政策的具体实施,旨在增大城市人口规模,推动城镇化发展,进一步缩小城乡差距,提高社会资源的均衡利用。

“2020年是加快人口落户政策落地执行的重要年份。据不完全统计,截至2020年12月21日,全国46座城市69次出台落户类政策,其中全面放宽人口落户的城市约占47.8%。”在许小乐看来,新型城镇化建设、人口流入并留下进一步带动城市消费,是未来城市经济发展和城市建设的重要抓手。

北京大学社会调查研究中心与智联招聘联合发布的数据显示,2020年全国各地新增求职人口中,仍然以21岁至25岁的青年为主流求职人群,且这些人群中七成以上具备大专及以上学历。对此,专家表示,青年人才是消费、创新创业和就业主体。城市放开落户门槛,也是为未来竞争打下基础。同时,在企业领域,重视年轻人已经成为每个企业持续发展的战略之一。从求职市场的供给来看,城市品牌的发展,重视年轻人也一样需要被重点关注。

引人才、促就业……今年以来,在人才招聘工作上,多地旨在通过有温度、有人情味的政策,彰显城市实力和魅力。记者从地方人社系统获悉,杭州市推出就业见习空中双选、双选会“名企直通车”活动、“云创课堂”、师友计划“抗疫心行动”等各式各样的“云上”举措共同促进大学生和重点群体的就业;成都市开展“蓉漂人才荟”,组织重点企事业单位赴知名城市、高校、园区、院所开展上百场招才引智活动;无锡市连续4年举办“高层次人才创新创业无锡交流大会”,聚焦无锡人才生态建设,持续打响“无比爱才、锡望您来”人才品牌。

智联招聘执行副总裁李强表示,从城市视角看,人才在城市之间的流动是人才外部循环,而一旦进入到城市,就开启了内部循环过程。人才价值的发挥,一方面体现在纵深向的钻研;另一方面则是在城市内部的重新配置和流转,以增强城市活力。而重新配置和流转背后其实是就业市场供需双方的再匹配。因此,关注城市品牌发展,不仅仅是关注城市在大力吸引人才方面的举措,同时也要注意,人才的活力是否有效释放,是否最终促进就业市场的有效配置。

“于城市而言,利用户籍制度的宽松条件来吸引人才固然重要。但从更长远的角度看,户籍对人才的流动限制将越来越弱,城市应该推动企业完善雇佣机制、健全人才待遇,营造美好的就业环境。”李强说。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 有着快70年历史的冰峰,在西安人的心里绝对是汽水届NO.1。在小忒的记忆中,所有的外出就餐,餐桌上绝对不会缺席它的身影。检验一个西安人的“纯度”,就看他每年喝多少瓶冰峰了~ 2021-01-08

  • 忒色 今天(1月7日),西部网、陕西头条记者从曲江新区获悉,曲江近期开放了2000多个错时共享停车位,缓解停车难题。 2021-01-08

  • 忒色 对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年 2021-01-08

  • 忒色 近日,陕西各高校陆续发布寒假放假通知,有高校从1月7日起放假,也有高校1月中旬开始放假,大都于3月初开学。 2021-01-08

  • 忒色 1972年至今已添加过闰秒的年份  从20世纪70年代以来,全球已经进行了27次闰秒调整,而这27次都是在等待赶不上趟的地球自转,也就是说我们的时间一共增加了27秒 2021-01-08

  • 忒色 由于近期部分地区出现疫情复发现象,为加强疫情管控工作,西安半坡博物馆决定从2021年1月15日至2021年2月28日,将开放时间调整为8:00至17:00,16:30停止售票。春节假期执行原开放时间。 2021-01-08

  • 忒色 2021年伊始,西安实施最严限塑令,全市餐饮行业禁止使用不可降解塑料袋及一次性塑料吸管,各大超市、奶茶店等纷纷更换可降解塑料制品。政策实施一周,西部网、陕西头条记者在走访中却发现,占据庞大市场的路边“早点铺”中,大多商户仍在使用普通塑料袋…… 2021-01-08

  • 忒色 自今天(1月7日)0时起,6日24时前已购各次列车有效车票可免费退票。那旅客该如何办理退票?可以为其他人代办吗?需要去车站还是线上可直接退票呢?西部网、陕西头条记者梳理如下。 2021-01-08

  • 忒色 记者从陕西省林业局获悉,近日,我省申请验收的汉中葱滩、富平石川河和蒲城洛河3个国家湿地公园(试点)全部通过验收,正式成为“国家湿地公园” 2021-01-07

  • 忒色 停车难已经成了大部分有车一族最头疼的问题。为了有效地破解这一难题,西安交警长安大队实行了新举措。 2021-01-07

  • 忒色 为使西安市经济适用住房、限价商品房轮候家庭能够及时了解房源及报名信息,今天(1月6日),西安市住建局公布了截止2020年12月底的经适房和限价房项目进展情况。 2021-01-07

  • 忒色 小寒刚刚过去,2021年首次寒潮接连来袭,今天(1月6日)至明天是此次寒潮过程最冷时段,全国各地寒冷升级。中国天气网发布冻哭预警地图,其中陕西横跨“冻伤、冻僵、冻傻”三区域。面对今年冷空气的首次“发飙”,不少网友表示,是时候安排终极保暖装备了。 2021-01-07

/

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.safetynettingupdate.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142