房贷降消费贷增 信贷投放结构料优化

时间:2021-01-15 09:42:36  来源:中国证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房贷降消费贷增 信贷投放结构料优化

房贷降消费贷增 信贷投放结构料优化


展望2021年银行信贷投向,多位业内人士表示,在政策引导下,银行信贷结构料优化,信贷资源将加速流向普惠金融、制造业等实体经济领域,预计房地产贷款增速将回落。

放贷重点:小微+制造业

2021年以来,支持小微企业发展的政策持续加码。例如,央行等五部门近日明确,普惠小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持政策均延期至2021年3月31日。

这意味着,2021年对小微企业信贷融资支持力度不会减弱,普惠型小微企业贷款规模有望进一步扩大。浙江地区某农商行负责人表示,2020年该行新增信贷投放近50亿元。涉农贷款占比90%,个人贷款占比78%、企业贷款占比22%。2021年,信贷投放仍将立足“支农支小支实”,主要投向涉农类和民营小微企业。

基建和制造业也是2021年银行信贷支持重点。中国银行研究院报告认为,2021年,中长期贷款有望维持较快增长。银行业将加大相关领域信贷投放力度,为基建投资、制造业产业链转型升级、智能制造等新经济模式提供资金支持。预计2021年商业银行中长期贷款将维持较快增长速度,在贷款中的占比预计将高于70%。

消费贷投放力度将加大

在个人贷款领域,业内人士预计,消费类贷款投放力度将加大。

华泰证券分析师沈娟表示,消费对经济拉动作用将进一步得到重视,与消费相关利好政策有望出台。银行有望加大消费贷款、信用卡等投放力度。

前述报告提出,2021年,在“双循环”新发展格局下,消费将进一步在促进国内国际“双循环”中发挥关键作用。2021年个人短期消费信贷余额将同比增长约15%,个人消费性贷款(包括购房贷款)同比增长近20%。

央行近日发布关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知。通知称,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五、下限为日利率万分之五的0.7倍)。

业内人士认为,信用卡透支利率放开将引导商业银行定价市场化,推动信用卡服务创新升级,对鼓励消费、扩大内需有积极作用。华中地区某城商行零售部负责人表示,取消透支利率硬性规定可促使信用卡利率市场化,定价差异化能力得到提升。预计部分银行会下调透支利率以争夺市场份额。银行信用卡透支利率大概率会出现下行趋势。

压降房地产融资

业内人士预计,2021年信贷投放将呈现“有保有压”态势,在房地产贷款集中度管理新规下,房地产融资料下降。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,2020年下半年以来,控制房地产融资相关政策陆续出台。“预计2021年新增房地产贷款额度将进一步压缩。2021年末,房地产贷款增速将从2020年9月末的12.8%降至9%左右。其中,占主体的居民房贷增速将回落至12%附近,企业房产开发贷增速将出现较低的个位数增长,企业地产开发贷将延续负增长。”

财信证券分析师周策认为,不同银行距房地产贷款占比上限的差异,将造成银行之间的信贷结构调整。房地产贷款余额占比超限的银行将选择在制造业等其他领域发力,适度调整对公业务和零售业务占比。

华东某大行二级分行负责人介绍,2020年总行按照增量限额方式对该行下达房地产限额。截至2020年11月末,该行法人房地产贷款余额在整体贷款中占比为5.5%,较年初下降0.77个百分点。预计2021年房地产贷款增速会放缓,净负债率较高、现金短债比压力大的房地产企业,融资压力将较大。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 14日的西安晴空万里,但是冷空气已经打包发货了。随着一股强冷空气到来,西安最低温下降6~8℃,17日凌晨,城区最低温降至-7~-5℃。 2021-01-15

  • 忒色 2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天,在疫情零星散发的背景下,春运客流量也存在较大不确定性。 2021-01-15

  • 忒色 天(1月14日)下午,一则关于肉夹馍的话题#麦当劳肉夹馍被曝肉量极少#冲上热搜。原来,知名快餐连锁麦当劳近日推出了新年限定新品——肉夹馍。 2021-01-15

  • 忒色 今天(1月15日)上午,西安东城豪庭经适房项目A区进行公开摇号,现场参与摇号人员有西安市公证处、西安市住房保障部门、灞桥区住房保障部门、购房人代表等人。 2021-01-15

  • 忒色 记者从今天(1月15日)召开的陕西省交通运输工作会上,2021年陕西交通建设的“小目标”也揭开面纱。 2021-01-15

  • 忒色 为做好交通保障服务,西安交警在指路标志建设时,以“17+25”迎宾涉赛线路中市本级道路为重点,科学组织施工工序,加快交通指路标志系统建设,为十四运顺利召开做好交通保障服务 2021-01-14

  • 忒色 15日:陕北、关中多云转晴天,陕南晴天转多云。陕北、关中北部有4~5级偏北风。日平均气温陕北北部、关中南部、陕南东部部分地方下降4~6℃。 2021-01-14

  • 忒色 2020年12月28日西安地铁5号线、6号线一期、9号线三线同时开通运营。西安地铁换乘站又增加了6座,使西安地铁换乘站达到13座。 2021-01-14

  • 忒色 记者昨日从市生态环境局获悉,截至1月12日,我市已经连续收获7个蓝天,这也是2013年开始执行新版《环境空气质量标准》以来,西安1月份空气质量的最好开局。 2021-01-14

  • 忒色 12日白天我省大部地区以晴为主,气温较前几天有回升。西安泾河站最低气温-0.6℃,最高气温14.9℃。 2021-01-13

  • 忒色 今天(1月12日),西部网、陕西头条记者从西安住建获悉,按照《关于经济适用住房和限价商品房公开登记和摇号销售的通告》及《西安市经济适用住房、限价商品住房轮候分配规则》的规定,西安市保障性住房管理中心将于1月15日对东城豪庭经济适用住房项目A区进行公开摇号。 2021-01-13

  • 忒色 近日,西部网、陕西头条记者从携程发布的《2020年中国亲子游消费趋势报告》(以下简称《报告》)获悉,陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆上榜2020年最受亲子家庭欢迎的博物馆榜单,延安革命纪念馆位列红色景区人气榜单。 2021-01-13

/

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.safetynettingupdate.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142