“业主共有资金” 怎么用

时间:2020-12-14 09:59:33  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“业主共有资金” 怎么用

“业主共有资金”


广州市第十五届人大常委会第四十二次会议表决全票通过的《广州市物业管理条例》(以下简称《条例》)12月8日正式颁布,并将于2021年1月1日正式施行。其中,《条例》中首次提出了“业主共有资金”的概念,取代了此前备受关注“小区公共收益”。

随着《条例》正式实施的日子日益临近,市住建局结合广州市实际,起草《广州市业主共有资金管理办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)并向社会大众征求意见。

根据《征求意见稿》,“业主共有资金”,指物业服务区域内全体业主共同所有的资金。与此前的“小区公共收益”不同,资金来源方面,共有资金来源除了包括利用共用部位、共用设施设备经营产生的收入,在扣除合理成本之后所得收益;管理规约、业主大会议事规则约定或者业主大会决定由全体业主共同分摊缴交的费用之外,还新增了包括共用部位被依法征收的补偿费;共有资金产生的其他合法收入。

同时,《征求意见稿》明确要求,利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,依法办理有关手续。《征求意见稿》指出,共有资金用于物理管理服务,未经业主共同决定,不得使用共有资金。任何单位和个人不得挪用、侵占共有资金。

业主、业主委员会、物业管理委员会可以依法监督共有资金的筹集、管理和使用。共有资金管理单位及财务管理制度由业主共同决定,可以是业主委员会或者物业服务企业。没有业主委员会的物业小区,可经物业服务区域内业主共同决定,物业服务企业可以作为共有资金管理单位。

不按规定用共有资金

或面临最高30万元罚款

共有资金管理单位可以制定共有资金的使用规则或者年度使用计划,在使用规则或者使用计划经业主大会决定、业主共同决定后,共有资金管理单位可以按照使用规则或者使用计划的约定使用共有资金。

对于未按照规定开立共有资金账户或者存放共有资金,未经业主共同决定擅自使用共有资金,未按照规定公开共有资金收支情况,未按照规定答复异议,或者未依法配合审计的,根据《条例》,由区房屋行政主管部门责令限期改正,给予警告;逾期未改的,处以15万元以上30万元以下罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。对业主委员会的罚款由直接负责的业主委员会委员分摊。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 按照规定,陕西省中小学教师资格考试笔试报名考试费用为70元/科 2021-01-12

  • 忒色  2021年春运时间为1月28日至3月8日,共计40天。全国铁路预计发送旅客4.07亿人次,日均发送旅客1018万人次。 2021-01-12

  • 忒色 作为保障“十四运”的重点工程,北客站枢纽工程项目总投资约48亿元,主要包括北客站东侧进出站高架道路、匝道及停车楼工程,北客站西侧进出站高架道路、匝道、连接绕城高速立交及停车楼工程,北三环(元光路-文景路)道路及管网工程 2021-01-12

  • 忒色 街角的绿化带增添了新颜色、破旧的人行道换上了新外套、城市上空的“蜘蛛网”消失不见了……五年时间,西安雁塔区有了新面貌、新变化,诞生了不少区别于传统意义的“新地标”。 2021-01-12

  • 忒色 1月11日,2020年度全国十大考古新发现评选初评启动。在主办方公布的31个候选项目中,府谷寨山遗址、西安秦咸阳城遗址、宝鸡陈仓下站秦汉祭祀遗址、西安江村大墓、西安少陵原十六国大墓和麟游隋仁寿唐九成宫4号殿遗址六个项目来自陕西,数量居全国各省区市第一名。 2021-01-12

  • 忒色 全省晴天间多云,陕北、关中北部、商洛有5-6级西北风,关中南部有4级偏西风 2021-01-11

  • 忒色 壶口瀑布景区发布通告称,受冷空气及黄河上游凌汛影响,壶口景区内黄河浮冰上岸,已无法正常参观游览。自1月9日起景区临时封闭,恢复开放时间另行通知。 2021-01-11

  • 忒色 陕西省首届大学生广播电视公益广告作品征集活动启动仪式在西安人民剧院举行,活动采取现场启动、线上发布的方式进行。 2021-01-11

  • 忒色 在1月10日《国家宝藏》的节目中,与著名演员李乃文一同守护石台孝经的西安碑林博物馆讲解员白雪松如说相声贯口般,将碑林收藏的历代名家所书石碑娓娓道来 2021-01-11

  • 忒色 有着快70年历史的冰峰,在西安人的心里绝对是汽水届NO.1。在小忒的记忆中,所有的外出就餐,餐桌上绝对不会缺席它的身影。检验一个西安人的“纯度”,就看他每年喝多少瓶冰峰了~ 2021-01-08

  • 忒色 今天(1月7日),西部网、陕西头条记者从曲江新区获悉,曲江近期开放了2000多个错时共享停车位,缓解停车难题。 2021-01-08

  • 忒色 对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年 2021-01-08

/

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.safetynettingupdate.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142