划定银行房地产贷款“红线”对市场影响有限

时间:2021-01-06 09:33:48  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

划定银行房地产贷款“红线”对市场影响有限

划定银行房地产贷款“红线”对市场影响有限


1月1日起,中国人民银行、银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》正式实施。新规要求,银行业房地产贷款余额占比及个人住房贷款余额占比不得高于人民银行、银保监会确定的相应上限。新规实施之后,对市场的影响如何备受关注。

业内人士认为,在“房住不炒”基调之下,市场对于此次政策出台,已有部分预期。近年来,金融管理部门围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标加强房地产金融管理,同时积极探索创新宏观审慎工具,从供给和需求两侧入手,建立了首付比动态调整机制、试点了房企融资新规“三道红线”等,房地产金融管理长效机制进一步完善。在此背景下,房地产贷款增速持续回落。中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2020)》显示,截至2019年末,我国房地产贷款余额44.41万亿元,同比增长14.8%,较上年回落5.2个百分点。总体看,我国房地产市场保持平稳,市场主体预期也趋于稳定。

在此背景下,进一步对银行的房地产贷款余额划定“红线”,有利于继续推动房地产市场平稳健康发展。

“新规对市场影响有限。”招联金融首席研究员董希淼认为,建立房地产贷款集中度管理制度主要出于三方面考虑:一是防范银行业房地产金融风险;二是助力落实“房住不炒”目标;三是推动信贷资源更多流入重点领域和薄弱环节。董希淼表示,加强管理和调整的政策方向是明确的,相信会把握好政策的节奏和力度。值得注意的是,新规对不同类别的银行业金融机构实行分档管理,并且给目前不达标的机构充分的整改空间和时间,有助于保持市场平稳有序发展,因此总体上对市场影响有限。

具体来看,《通知》明确对7家中资大型银行、17家中资中型银行、中资小型银行和非县域农合机构、县域农合机构、村镇银行,共5档机构分类分档设置房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限。比如,第一档中资大型银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别为40%、32.5%。

对于超标的银行,《通知》也设定了差别化的过渡期安排。2020年12月末,银行业金融机构房地产贷款占比、个人住房贷款占比超出2个百分点以内的,业务调整过渡期为2年;超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为4年。央行有关人士表示,对个别超上限较多的银行,允许其申请延长过渡期。

“大部分银行已达标或超标幅度不大,少部分超标较多的银行未来需进一步降低房地产贷款增速。”长城证券银行业分析师邹恒超测算,在38家上市银行中,有11家银行房地产开发贷款占比超出上限,8家银行个人住房贷款占比超出上限。在2年至4年过渡期内,超标的银行不用压降存量房地产贷款,但未来增速需要下降。

“占比较低的银行可能还有增长空间。”董希淼表示,贷款余额占比超标的银行不多,因此新规总体影响有限。不过,房地产贷款面临增长“天花板”,部分银行经营将更加审慎,贷款利率和条件或有小幅调整。此外,部分城商行、农商行、村镇银行等房地产贷款占比还有一定的增长空间。

值得注意的是,住房租赁贷款并不纳入房地产贷款统计,这也体现出鼓励发展住房租赁市场的意图。《通知》明确,住房租赁有关贷款暂不纳入房地产贷款占比计算,其中包括公租房建设等领域的贷款。同时,为配合资管新规的实施,资管新规过渡期内(至2021年底)回表的房地产贷款不纳入统计范围。

国泰君安分析师认为,房地产贷款集中度监管政策落地,稳定了市场对银行未来如何开展房地产贷款业务的预期。银行业整体达标压力不大,无需过度担忧。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 有着快70年历史的冰峰,在西安人的心里绝对是汽水届NO.1。在小忒的记忆中,所有的外出就餐,餐桌上绝对不会缺席它的身影。检验一个西安人的“纯度”,就看他每年喝多少瓶冰峰了~ 2021-01-08

  • 忒色 今天(1月7日),西部网、陕西头条记者从曲江新区获悉,曲江近期开放了2000多个错时共享停车位,缓解停车难题。 2021-01-08

  • 忒色 对此刘瑞芳介绍说,今年入冬以来(2020年12月1日至2021年1月6日),西安市平均气温为0.4℃,较常年同期平均气温(0.9℃)偏低0.5℃,为2000年以来第2低值年,为近10年第1低值年 2021-01-08

  • 忒色 近日,陕西各高校陆续发布寒假放假通知,有高校从1月7日起放假,也有高校1月中旬开始放假,大都于3月初开学。 2021-01-08

  • 忒色 1972年至今已添加过闰秒的年份  从20世纪70年代以来,全球已经进行了27次闰秒调整,而这27次都是在等待赶不上趟的地球自转,也就是说我们的时间一共增加了27秒 2021-01-08

  • 忒色 由于近期部分地区出现疫情复发现象,为加强疫情管控工作,西安半坡博物馆决定从2021年1月15日至2021年2月28日,将开放时间调整为8:00至17:00,16:30停止售票。春节假期执行原开放时间。 2021-01-08

  • 忒色 2021年伊始,西安实施最严限塑令,全市餐饮行业禁止使用不可降解塑料袋及一次性塑料吸管,各大超市、奶茶店等纷纷更换可降解塑料制品。政策实施一周,西部网、陕西头条记者在走访中却发现,占据庞大市场的路边“早点铺”中,大多商户仍在使用普通塑料袋…… 2021-01-08

  • 忒色 自今天(1月7日)0时起,6日24时前已购各次列车有效车票可免费退票。那旅客该如何办理退票?可以为其他人代办吗?需要去车站还是线上可直接退票呢?西部网、陕西头条记者梳理如下。 2021-01-08

  • 忒色 记者从陕西省林业局获悉,近日,我省申请验收的汉中葱滩、富平石川河和蒲城洛河3个国家湿地公园(试点)全部通过验收,正式成为“国家湿地公园” 2021-01-07

  • 忒色 停车难已经成了大部分有车一族最头疼的问题。为了有效地破解这一难题,西安交警长安大队实行了新举措。 2021-01-07

  • 忒色 为使西安市经济适用住房、限价商品房轮候家庭能够及时了解房源及报名信息,今天(1月6日),西安市住建局公布了截止2020年12月底的经适房和限价房项目进展情况。 2021-01-07

  • 忒色 小寒刚刚过去,2021年首次寒潮接连来袭,今天(1月6日)至明天是此次寒潮过程最冷时段,全国各地寒冷升级。中国天气网发布冻哭预警地图,其中陕西横跨“冻伤、冻僵、冻傻”三区域。面对今年冷空气的首次“发飙”,不少网友表示,是时候安排终极保暖装备了。 2021-01-07

/

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.safetynettingupdate.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142